分享到:

《中國民航發展階段評估報告》發佈

2021-01-13 12:10 來源: 民航局網站
【集運公司】打印

2021年全國民航工作會議、全國民航安全工作會議期間,《中國民航發展階段評估報告》(以下簡稱“《評估報告》”)正式發佈。《評估報告》指出,目前我國基本具備了單一航空運輸強國特徵,將開啓多領域民航強國建設新徵程。此次《評估報告》的發佈對於準確判斷當前民航發展所處歷史方位,客觀總結我國民航發展成就,科學謀劃今後一個時期民航工作,更加精準有力推進新時代民航強國建設具有重要意義。

自2017年至2019年,民航局通過提出民航強國八個基本特徵,科學謀劃“一加快、兩實現”新時代民航強國戰略進程,制定《新時代民航強國建設行動綱要》,清晰劃定民航強國建設三個階段,制定《中國民航高質量發展指標框架體系(試行)》,形成了方向和目標清晰、任務和措施具體、計劃和標準明確、具有很強導向作用和評價功能的新時代民航強國戰略體系。此次發佈的《評估報告》分為“民航強國發展演化與基本特徵”“民航強國基本特徵的分析評估”“民航強國階段判定及發展建議”三個部分,在《中國民航高質量發展指標框架體系(試行)》的基礎上,針對民航強國八個基本特徵內涵設置評估指標體系,分析各國民航在八個基本特徵上所表現出的發展水平,並將其與我國進行橫向比較,從而對我國民航強國所處歷史方位進行研判,並對今後一個時期我國民航強國建設的重點任務和相關策略提出意見和建議。

在分析評估時,《評估報告》依據系統性、科學性、可操作性、可比性原則設計了以定量為主、定量和定性相結合的基本特徵指標評估體系,收集整理了美國、中國、英國、法國、德國、加拿大、俄羅斯、新加坡、日本、韓國、阿聯酋、卡塔爾、土耳其、巴西、澳大利亞、印度等16個國家關於民航強國基本特徵的21個關鍵要素、40個觀測維度、71個具體評估指標的相關數據並綜合測算,以國家為單位對當今世界各個民航業相對發達實體的基本特徵進行了分析評價和“數據畫像”。

《評估報告》提出,民航強國的八個基本特徵是動態發展的,其發展階段可劃分為孕育期、萌芽期、成長期和成熟期。從評估結果上看,中國民航的八個基本特徵中,具有國際化、大眾化的航空市場空間與具有先進、可靠、經濟的安全安保和技術保障服務體系兩個基本特徵已達成熟期水平,具有國際競爭力較強的大型網絡型航空公司、具有佈局功能合理的國際航空樞紐及國內機場網絡、具有安全高效的空中交通管理體系等三個基本特徵已達成長期水平,具有功能完善的通用航空體系這一基本特徵處於孕育期,具有制定國際民航規則標準的主導權和話語權、具有引領國際民航業發展的創新能力兩個基本特徵處於萌芽期。

基於民航強國理論框架和八個基本特徵的評估結果、成熟度水平,《評估報告》認為,目前,我國基本具備了單一航空運輸強國特徵。這意味着我國民航基本實現從航空運輸大國向單一航空運輸強國的“轉段進階”。這是我國民航自2005年運輸總週轉量成功躍居世界第二、成為名副其實的航空運輸大國之後,又一新的歷史性跨越,這也與民航局在2018年《新時代民航強國建設行動綱要》中民航強國戰略進程安排相契合。

“十四五”時期,我國民航強國建設將按照民航強國戰略進程安排繼續推進,開啓多領域民航強國建設新徵程。《評估報告》建議,繼續強化我國民航運輸航空領域基本特徵成熟度,鞏固航空運輸強國地位;推動通用航空領域基本特徵跨越式發展,加快我國多領域民航強國建設進程;着力提升我國引領國際民航業發展的創新能力,及早佈局全方位民航強國建設。

【集運公司】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部